Sabor de Casa: aprenda a preparar 'joelho' de queijo e presunto
19/03/2025
(Foto: Reprodução) Iguaria típica do Rio de Janeiro, salgado também é conhecido por outros nomes pelo Brasil, como Italiano, bauruzinho e enroladinho. Sabor de Casa: aprenda a preparar joelho de queijo e presunto
Eulampio Vianna Neto
Salgado muito popular em todo o Brasil, o joelho de queijo e presunto é destaque do Sabor de Casa, quadro do EPTV 1 que vai ao ar nesta quarta-feira (19). Veja abaixo os ingredientes e como prepará-lo 🧀.
Famoso na culinária carioca, o joelho das padarias e lanchonetes do Rio de Janeiro tem nomes diferentes pelo Brasil, sendo também conhecido como Italiano, bauruzinho, enroladinho, pão pizza, e até americano.
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Sua popularidade se deve não apenas ao sabor, mas também pela praticidade, já que pode ser consumido quente ou frio, mantendo sua textura e sabor.
Joelho de queijo e presunto
✍🏻 Ingredientes
500 g de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
10 g de fermento biológico
1 ovo
50 g de óleo
2 colheres de manteiga
200 ml de leite
Orégano a gosto
Gergelim a gosto
Rodelas de tomate a gosto
400 g de queijo mussarela
400 g de presunto
🤔 Como fazer?
Em um bowl, misture a farinha de trigo, o ovo, o óleo, a manteiga, o fermento, o açúcar, o sal, e o leite morno. E misture com uma colher de pau.
Quando a massa começar a ficar difícil de mexer, transfira-a para uma bancada polvilhada com farinha e sove a massa por cerca de 10 minutos, até ficar macia e desgrudar da mão.
Coloque um pouco de farinha no fundo do bowl e cubra com um plástico e um pano grosso.
Deixe a massa descansar por uns 30 minutos a 1 hora ou até dobrar de tamanho.
Após a massa ter descansado, polvilhe farinha sobre a bancada e abra a massa em um formato retangular com o auxílio de um rolo.
Espalhe o requeijão cremoso sobre a massa, deixando as bordas livres, em seguida, adicione o orégano.
Distribua as fatias de presunto e queijo por cima do requeijão.
Feche a massa dobrando as bordas e depois mais uma dobra para finalizar.
Com uma espátula, corte a massa em pedaços com cerca de 4 dedos de largura.
Coloque os enroladinhos em uma forma untada, cubra os salgados com plástico ou um pano e deixe descansar por mais 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180°C durante o tempo de descanso.
Para ir ao forno, pincele gema de ovo e salpique gergelim por cima.
Você pode decorar com uma fatia de tomate e orégano por cima.
Asse em forno preaquecido a 180°C por 12 minutos, ou até ficarem douradinhos.
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