Sabor de Casa: aprenda a preparar 'joelho' de queijo e presunto

  • 19/03/2025
(Foto: Reprodução)
Iguaria típica do Rio de Janeiro, salgado também é conhecido por outros nomes pelo Brasil, como Italiano, bauruzinho e enroladinho. Sabor de Casa: aprenda a preparar joelho de queijo e presunto Eulampio Vianna Neto Salgado muito popular em todo o Brasil, o joelho de queijo e presunto é destaque do Sabor de Casa, quadro do EPTV 1 que vai ao ar nesta quarta-feira (19). Veja abaixo os ingredientes e como prepará-lo 🧀. Famoso na culinária carioca, o joelho das padarias e lanchonetes do Rio de Janeiro tem nomes diferentes pelo Brasil, sendo também conhecido como Italiano, bauruzinho, enroladinho, pão pizza, e até americano. 📲 Participe do canal do g1 Campinas no WhatsApp Sua popularidade se deve não apenas ao sabor, mas também pela praticidade, já que pode ser consumido quente ou frio, mantendo sua textura e sabor. Joelho de queijo e presunto ✍🏻 Ingredientes 500 g de farinha de trigo 2 colheres de sopa de açúcar 1 colher de chá de sal 10 g de fermento biológico 1 ovo 50 g de óleo 2 colheres de manteiga 200 ml de leite Orégano a gosto Gergelim a gosto Rodelas de tomate a gosto 400 g de queijo mussarela 400 g de presunto 🤔 Como fazer? Em um bowl, misture a farinha de trigo, o ovo, o óleo, a manteiga, o fermento, o açúcar, o sal, e o leite morno. E misture com uma colher de pau. Quando a massa começar a ficar difícil de mexer, transfira-a para uma bancada polvilhada com farinha e sove a massa por cerca de 10 minutos, até ficar macia e desgrudar da mão. Coloque um pouco de farinha no fundo do bowl e cubra com um plástico e um pano grosso. Deixe a massa descansar por uns 30 minutos a 1 hora ou até dobrar de tamanho. Após a massa ter descansado, polvilhe farinha sobre a bancada e abra a massa em um formato retangular com o auxílio de um rolo. Espalhe o requeijão cremoso sobre a massa, deixando as bordas livres, em seguida, adicione o orégano. Distribua as fatias de presunto e queijo por cima do requeijão. Feche a massa dobrando as bordas e depois mais uma dobra para finalizar. Com uma espátula, corte a massa em pedaços com cerca de 4 dedos de largura. Coloque os enroladinhos em uma forma untada, cubra os salgados com plástico ou um pano e deixe descansar por mais 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 180°C durante o tempo de descanso. Para ir ao forno, pincele gema de ovo e salpique gergelim por cima. Você pode decorar com uma fatia de tomate e orégano por cima. Asse em forno preaquecido a 180°C por 12 minutos, ou até ficarem douradinhos. VÍDEOS: tudo sobre Campinas e região Veja mais notícias da região no g1 Campinas

FONTE: https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/receitas/noticia/2025/03/19/sabor-de-casa-aprenda-a-preparar-joelho-de-queijo-e-presunto.ghtml


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